Intermittierendes Fasten und Typ-1-Diabetes: alles, was Sie wissen müssen.

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Aus religiösen, philosophischen oder persönlichen Gründen wenden sich viele Menschen dem Fasten zu. Hier sind einige Tipps für den Umgang mit Typ-1-Diabetes während des Fastens.

Als uralte Methode der Selbstheilung wird das Fasten immer beliebter. Die Gründe für diese Entscheidung? Ihm werden zahlreiche Vorteile zugeschrieben: Erholung des Verdauungssystems, Eliminierung von Giftstoffen, Reinigung des Körpers… Aber das Fasten und die damit verbundene Unterbrechung der Nahrungszufuhr stellen den Körper auf eine harte Probe. Dies ist bei jedem der Fall und vielleicht noch mehr, wenn Sie einen Typ-1-Diabetes haben. 

Welche Art von Fasten lässt sich also mit Diabetes vereinen? Welche Risiken gilt es zu beachten? Finde alles, was du wissen musst, bevor du anfängst! 

Die verschiedenen Arten des Fastens  

Das allgemeine Prinzip des intermittierenden Fastens besteht darin, für eine begrenzte Zeit (einige Stunden bis einige Tage) auf das Essen zu verzichten und gleichzeitig weiterhin kalorienfreien Getränke (Wasser, Tee und Kaffee ohne Zucker, Brühe….) zu sich zu nehmen.  Aus medizinischer Sicht beginnt die Fastenzeit ab der sechsten Stunde nach der letzten Mahlzeit. So fasten Sie bereits, ohne es zu wissen, indem Sie nachts schlafen!

Man unterscheidet im Allgemeinen 3 Hauptarten des Fastens:

  • Alternatives Fasten: bestehend aus Tagen uneingeschränkter Nahrungsaufnahme und Fastentagen, ein- oder mehrmals pro Woche. Dies sind zum Beispiel die berühmten Entgiftungskuren, nach einem festlichen Wochenende oder anlässlich einer Diät. 
  • Modifiziertes Fasten: auch 5:2-Fasten genannt, wird an zwei Tagen in der Woche über einen Zeitraum von 12 bis 24 Stunden praktiziert. Hauptziel ist, die Kalorienzufuhr um etwa 25% zu reduzieren.
  • Fasten: Dieses vielleicht bekannteste aller intermittierenden Fasten ist eine Methode, die gesamte Nahrungsaufnahme auf einen einzigen Zeitpunkt des Tages zu konzentrieren. Die 16/8-Diät, die besonders bei Sportlern beliebt ist, entspricht 16 Stunden täglichem Fasten. 

Aber auch

  • Ramadan-Fasten: Es dauert einen Monat im Jahr und erlaubt von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang weder zu trinken noch zu essen. Die Nahrungsaufnahme konzentriert sich folglich auf die Nacht.  
  • Kohlenhydratfasten: Vorwiegend im Krankenhaus durchgeführt, ermöglicht es, den täglichen Insulinbedarf des Menschen genau zu bestimmen. Dies ist ein wesentlicher Schritt zum Erlernen der funktionellen Insulintherapie für Menschen mit insulinabhängigem Diabetes. 

Welche Lebensmittel eignen sich um das Fasten zu unterbrechen?

Jeder Mensch hat seinen eigenen Stoffwechsel. In dieser Hinsicht unterscheidet sich die Zusammensetzung der Mahlzeiten, um das Fasten zu unterbrechen, von Person zu Person. Wie wir wissen, wird das Fasten im Falle des Ramadans normalerweise durch mehrere Mahlzeiten unterbrochen, die sich auf Lebensmittel mit hohem Zucker- und Fettgehalt beschränken. Ein bisschen komplex um den Blutzucker zu kontrollieren! Das Vermeiden von Snacks zwischen den Mahlzeiten, die reichliche Versorgung mit ungesüßten Getränken und die genaue Überwachung des Blutzuckerspiegels können Ihnen dennoch helfen, diese Momente der Geselligkeit zu genießen und gleichzeitig die Risiken zu begrenzen.

Insgesamt ist es ratsam,

– den Fokus auf ein gesundes Kochen zu legen (Ofen, Dampf, Grillen) 

– sich ausgewogen zu ernähren (gekochtes oder rohes Obst und Gemüse, Stärke, Proteine, Milchprodukte) 

– Hülsenfrüchte (Linsen, Kichererbsen) und komplexe Kohlenhydrate (Vollkornreis, Vollkornbrot) zu bevorzugen. 

Zu treffende Vorsichtsmaßnahmen:

Theoretisch ist das Fasten mit Typ-1-Diabetes vereinbar, sofern es keine Kontraindikationen im Zusammenhang mit einer Behandlung oder anderen Krankheiten gibt. Daher ist es unerlässlich, sich vorab von Ihrem Diabetologen beraten zu lassen, mit dem Sie die beste Strategie festlegen können.

Es wird dringend empfohlen, die Blutzuckermessung zu verstärken, um Risiken zu erkennen. Hauptsächlich:

– Hypoglykämie 

– Hyperglykämie

– Ketoazidose

– Dehydratation

Zögern Sie nicht, das Fasten zu unterbrechen, wenn der Blutzuckerspiegel niedriger ist als beim Arzt festgelegt, oder sobald es Anzeichen einer Hypoglykämie oder Hyperglykämie gibt. Und denken Sie daran, etwas Süßes griffbereit zu halten um eine Hypoglykämie zu behandeln. 

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