Grillen mit Diabetes: Unsere Tipps für die Grillsaison – egal ob mit oder ohne Fleisch

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Die Tage werden länger und das Wetter immer wärmer, man trifft sich wieder draußen. Endlich wieder Grillsaison! Menschen mit Diabetes fragen sich oft „Kann ich die Einladung meines Freundes annehmen? Passt ein BBQ in meinen gesunden Ernährungs- und Speiseplan?“ Die Antwort lautet ja, es braucht nur etwas Vorbereitung, um Grillen mit Diabetes zu vereinen. 

Falls Sie Diabetes haben oder eine Grill-Party im Sommer organisieren und Menschen mit Diabetes Typ 1 oder 2 einladen, haben wir einige Tipps und Rezepte zusammengestellt, sowie eine glykämische Indextabelle (GI-Tabelle) für die üblichsten Grillprodukte, Würzmittel und Getränke. Anregungen, wie Sie Ihr Barbecue diabetesfreundlich gestalten können gibt’s gratis dazu.

Unsere Grill-Tipps für Barbecues bei Diabetes

Wenn es um bevorstehende Grillpartys im Freien geht, ist eine frühzeitige Planung die beste Strategie, um Spaß zu haben, Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen und gleichzeitig Ihren Blutzuckerspiegel im Griff zu behalten. Einige der nachstehenden Tipps können Ihnen vielleicht für eine erfolgreiche Grillsaison mit Diabetes weiterhelfen. 

Welches Grillfleisch, Grillbeilagen, Soßen und Dips bei Diabetes? 

Gegrilltes Fleisch ist meistens der wichtigste Part beim Grillabend. Mit Diabetes Typ 2 sollten Sie eher zu magerem Fleisch greifen, wie

  • Grillhähnchen oder anderes Hühner-Fleisch
  • Putenbrust
  • Fisch. 

Es gibt ebenfalls leckeres, nicht stärkehaltiges Gemüse wie 

  • Maiskolben
  • Auberginen
  • Zucchini
  • Paprika
  • Pilze wie Champignons

welches Sie grillen können, wenn Sie mit Diabetes Typ 1 leben. 

Bitten Sie die Grill-Meisterin oder den Grill-Meister Ihnen gegrilltes Hühnchen, Schwein, Burger, Spareribs, Grillwurst oder sogar Gemüse ohne Barbecue-Sauce oder Marinade zuzubereiten. Geben Sie dann selbst die richtige Menge an Ketchup oder Soße zu, sodass Sie die Kontrolle über Ihre Kohlenhydrate-Einnahme haben.

Bedenken Sie, dass auch selbstgemachte Grillsoßen und Grillmarinaden meistens Honig, Limonade, Alkohol, Melasse oder andere schmackhafte, aber eben auch zuckerhaltige Zutaten enthalten können.

Anders als bei Barbecue-Saucen aus dem Supermarkt, können Sie aber ganz einfach die Zutaten erfahren, indem Sie die Person nach dem Rezept fragen.

Kleine Erinnerung für Gastgeber:innen, die Menschen mit Diabetes einladen

Menschen, die mit Diabetes Typ 1 oder 2 leben, müssen meistens eine besondere Ernährung einhalten. Low-Carb-Diäten (zum Beispiel die Keto-Diät) helfen dabei den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und die Insulinausschüttung zu reduzieren, genauso wenn sie glutenfrei leben. 

Manche Personen leiden unter Diabetes und sind gleichzeitig auch glutenintolerant

Bei Diabetes heißt gesund grillen auch viel trinken!

Grillsaison heißt Sommerhitze! Um genug Flüssigkeit aufzunehmen, reduzieren Sie Alkohol (Bier, Cocktails usw.) bei Diabetes Typ 1 und trinken Sie eher

  • Wasser mit oder ohne Kohlensäure
  • Sprudelwasser oder 
  • ungesüßten Eistee 

statt zuckerhaltigen Colas, Limonaden oder Säften. Dadurch wird es einfacher, Ihren Blutzuckerspiegel zu überwachen und Spitzenwerte zu vermeiden, sowohl Hypoglykämie (Unterzuckerung) als auch Hyperglykämie (Überzuckerung). Light und Zero-Getränke sind bei Diabetes übrigens noch ein ganz eigenes Kapitel!

Bringen Sie Ihr hausgemachtes Essen mit wenigen Kohlenhydraten mit!

Um auf Nummer sicher zu gehen, dass Ihr Essen einen angemessenen Nährwert hat, bringen Sie einfach ein selbst zubereitetes Gericht mit! Ein leckeres Diabetiker-Rezept für eineGrillsoße, Kartoffelsalat, Low-Carb griechischen Salat oder etwa bestimmte Snacks eignet sich perfekt zum Mitnehmen, denn diese Gerichte sind meistens schwierig einzuschätzen, wenn Sie nicht alle Zutaten kennen. 

Genießen, aber in Maßen

Sommerfeste und Grillpartys dauern manchmal nicht nur den ganzen Nachmittag oder Abend, sondern stellen Menschen mit Diabetes Typ 1 oder 2 auch durch ständig verfügbare Snacks zwischen den einzelnen Grillrunden vor Herausforderungen. 

Eine clevere Vorgehensweise für Menschen mit Diabetes mellitus, um einen hohen Blutzuckerspiegel beim Grillen zu vermeiden, besteht darin, kleinere Portionen zu wählen und z. B. Coleslaw, andere vorbereitete Beilagen mit Mayonnaise und Lebensmittel mit hohem GI wie Wassermelone wegzulassen. 

Psychologischer Trick bei Grillfesten

Es kann bei einem Grillfest helfen, weiter weg vom ungesunden Essen zu stehen, um nicht ständig in Versuchung zu kommen. Versuchen Sie also eher neben der Salatbar und dem gesunden Gemüseteller mit Hummus-Dip und Guacamole zu stehen, als neben den Chips, gesalzenen Erdnüssen und anderen Snacks mit Mayonnaise, BBQ-Sauce und Ketchup zu stehen.

Glykämischer Index (GI), Kohlenhydratgehalt beim Grillen mit Diabetes 

Egal, ob Sie einen strikten Diabetes-Mahlzeitenplan einhalten, die Kohlenhydrate zählen oder einer besonderen Diät folgen (Tellermethode usw.): Der beste Weg, sich auf ein stressfreies Grillen mit Diabetes vorzubereiten, besteht darin, die Menge an Kohlenhydraten (oder den glykämischen Index) für die beliebtesten Grillgerichte und Getränke zu kennen. Somit vermeiden Sie unnötige Schwankungen Ihres Blutzuckerspiegels.

Unsere praktische Lebensmittelliste* zum Grillen mit Diabetes besteht aus Lebensmitteln mit einem niedrigen glykämischen Index (55 oder weniger), aber auch aus Lebensmitteln mit mittlerem (56 bis 69) und hohem glykämischen Index (70 oder mehr).

Grill-Gericht Menge Kohlenhydrate GI (Glykämischer Index)
Ketchup 1 Esslöffel  5 g 55
Senf 1 Esslöffel 0,4-1 g sehr niedrig
Mayonnaise / Mayo 1 Esslöffel 0,3-1 g sehr niedrig
Grillsoße (je nach Marke) 2 Esslöffel 17 g 70
Burger (Naked-Burger vs. Brötchen + Burger) 1 30 g (Brötchen+ Burger) / 0 g (Fleisch) 73
Spareribs / Ribs / BBQ-Ribs 1 kleines Sparerib 3,5 g niedrig
Hotdog  1 45 g 73
Rinderbrust 28,3 g 0 g niedrig
Schweine-Steak mit BBQ-Sauce  1 kleines Stück niedrig
Grillhähnchen mit Soja-Marinade 1 Keule 2 g niedrig
Kartoffelsalat 1 Portion 35,7 g 50 oder weniger wenn kalt
Pommes Frites 1 große Portion 60 g 63
Gegrillter Maiskolben ein Kolben 15 g 60
Gegrillte rohe Ananas 1 Portion 59
Bier 1 Dose 13 g 70
Cola 1 Dose 35 g 63

*Näherungswerte. Bitte überprüfen Sie ebenfalls die Lebensmitteletiketten für Nährwertangaben falls möglich.

Da Sie jetzt alle wichtigen Details zum Grillen mit Diabetes kennen, bleibt nur noch eins: Grill anschmeißen und genießen! 

Quellen

USDA FoodData Central: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ 

Diabeloop: https://www.dbl-diabetes.com/all-about-diabetes/food/diet/diabetes-junkfood-fast-food 

Harvard Health Publishing: https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods 

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