Was sind Broteinheiten, warum sind sie wichtig bei Diabetes und wie werden sie berechnet?

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Eine dünne Scheibe Weißbrot wiegt 25g – In Deutschland kann Ihnen das wahrscheinlich jeder Mensch, der mit Diabetes lebt, sagen, denn daher kommt der Name Broteinheit (BE), einer Angabe, die insulinpflichtigen Menschen mit Diabetes erlaubt Ihre Insulindosis zu berechnen. 

Wir erklären Ihnen, wie Sie Broteinheiten berechnen können, warum Broteinheiten bei Diabetes relevant sind, und haben eine praktische Broteinheiten-Tabelle für die gängigsten Lebensmittel für Sie zusammengestellt.

Was sind Broteinheiten und warum sind sie wichtig? 

Bei Diabetes Typ 1 und insulinpflichtigen Typ-2-Diabetes, ist es wichtig, für jede Mahlzeit den Kohlenhydratgehalt der Lebensmittel zu kennen, um die nötige Insulindosis berechnen zu können und dadurch das Risiko von Blutzuckerspitzen zu managen.

In Deutschland nehmen Menschen, die mit Diabetes leben, oft Broteinheiten (BE) bzw. Kohlenhydrateinheiten (KE) zur Hilfe, ein beliebtes Berechnungsmaß, um den Bedarf an Kohlenhydraten zu errechnen. Anders als der Name vermuten lässt, geht es hier nicht nur um Brot, sondern alle Lebensmittel, die Kohlenhydrate in einer Menge enthalten, die den Insulinbedarf beeinflusst. 

Die zu spritzende Insulinmenge kann individuell angepasst werden. 1 BE hebt den Blutzuckerspiegel um etwa 40 mg/dl an. Der Zielwert bei Typ 1 Diabetes 1-2 Stunden nach dem Essen liegt bei 140-199 mg/dl oder 7,8-11,0 mmol/l. 1

So können Sie Broteinheiten einfach berechnen

In Deutschland gilt in der Regel:

  • 1 Broteinheit (BE) = 12 Gramm Kohlenhydrate

Zur einfachen Umrechnung in Broteinheiten, sollten Sie die Lebensmittel zuallererst wiegen, um anschließend in einer Tabelle (wie beispielsweise unsere Kohlenhydrat-Austauschtabelle weiter unten) die Kohlenhydratmenge ablesen zu können. Die Nährwertkennzeichnung von verpackten Produkten zeigt Ihnen direkt den Kohlenhydratgehalt der Nahrungsmittel an, meist für 100g.

Teilen Sie die Menge an Kohlenhydraten in Gramm durch 12, um die gegessenen Broteinheiten zu bestimmen.

Ein Beispiel: 100g Gummibärchen enthalten 77g Kohlenhydrate. Wenn Sie 77g durch 12 teilen, erhalten Sie 6,4 Broteinheiten für 100g Gummibärchen. Bei Süßigkeiten ist es am einfachsten sich bestimmte Mengen zu merken: 6 Haribo Goldbären enthalten 1BE. 

Menschen, die mit Diabetes mellitus leben und denen eine gute Ernährung wichtig ist, entwickeln mit ein wenig Erfahrung und Übung ein gutes Gefühl, wie viele Broteinheiten sie pro Mahlzeit essen. 

Gut zu wissen: Je nach Land kann dieser Richtwert anders aussehen. International wird bei Diabetes meist mit Kohlenhydrateinheiten gearbeitet. 1 KE entspricht beispielsweise 10g (in Deutschland), 15g, 20g etc. in anderen Ländern. Je nach Diabetes-Beratung, Management und gewählter Berechnungs-Methode schwankt der KE-Faktor folglich.

Welche Lebensmittel müssen nicht mit Broteinheiten berechnet werden?

Lebensmittel können in 3 unterschiedliche Gruppen eingeteilt werden:

  1. Lebensmittel ohne Kohlenhydrate 
  2. Lebensmittel mit „insulinunabhängigen“ Kohlenhydraten
  3. Lebensmittel mit „insulinabhängigen“ Kohlenhydraten 
    • Getreide und Getreideprodukte wie Reis, Nudeln, Brot etc. 
    • Obst, 
    • kohlenhydratreiches Gemüse (Mais, Roote Beete, Pastinake, etc.), 
    • Hülsenfrüchte, 
    • Alkohol
    • Bonbons, Lakritz, Schokolade, etc.,
    • Getränke mit Zucker,
    • Milch und Milchprodukte 
    • Soja-Produkte
    • etc.

Lebensmittel der Gruppen 1 und 2 tauchen meist gar nicht in der BE-Tabelle auf, da sie nicht berechnet werden aufgrund ihres zu geringen Kohlenhydratgehalts. Dazu zählen Öle, Butter, Fisch ohne Panade, Käse, Fleisch und Wurst ohne Panade (Gruppe 1) und aus der Gruppe 2 einige Gemüsearten (Paprika, Salate, Zucchini etc.), aber auch Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Ahorn-Sirup etc.). Erfahren Sie mehr zum Thema im Artikel Diabetes und Zuckerersatz.

Broteinheiten-Tabelle mit verschiedenen Nahrungsmitteln im Überblick für Diabetes-Management

Auch wenn es heutzutage praktische Apps und BE-Rechner online gibt, die Ihnen in wenigen Klicks die Broteinheiten berechnen, ist es für eine optimale Einstellung und bessere Kontrolle Ihres Diabetes hilfreich, kohlenhydratreiche Lebensmittel zu kennen, um einem Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit vorzubeugen. 

Unser Tipp: Legen Sie sich gemeinsam mit Ihrem Diabetes-Team Ihre individuelle BE-Tabelle mit allen Lieblingsgerichten, Hypo-Snacks und Zwischenmahlzeiten an, um Broteinheiten besser kennenzulernen und nach und nach ein Gefühl für Ihren täglichen BE-Bedarf zu bekommen. 

Hier sind unsere Ideen für Ihre Austauschtabelle: 

Lebensmittel Menge Broteinheit (BE)
Vollkornbrot 1 Scheibe 2 BE
Brötchen / Semmel 1 Stück 2 BE
Knäckebrot 2 Scheiben 1 BE
Gekochte Nudeln 1 Portion (ca. 60 g) 1 BE
Wiener Schnitzel 1 Stück (ca. 80g) 1 BE
Pommes  1 Portion 2 BE
Kartoffeln 1 mittlere Größe 1 BE
Kartoffelpüree 2 gehäufte EL  1 BE
Reis (Basmati, weiß) 4 gestrichene EL 2 BE
Sushi (Maki) 3 Stück  1 BE
Sushi (Nigiri) 1 Stück 1 BE
Honig 1 EL 1 BE
Rote Linsen (gekocht) 1 Portion – 100g 3,4 BE
Kürbis (gekocht) 1 Portion – 100g 0 BE
Haferflocken 4 EL 4 BE
Cornflakes (ohne Zucker) 6 EL 2 BE
Joghurt (Natur) / Kefir 250 g 1 BE
Gummibärchen 6 Stück 1 BE
Smarties 12 Stück 1 BE
Snickers / Mars 1 Riegel 3 BE

*Oben gelistete Lebensmittel können in Gewicht und Größe variieren. Alle angegebenen Werte sollten nur als Einschätzung der Broteinheiten dienen. Für eine genaue Berechnung der Broteinheiten sollten die Lebensmittel gewogen werden.

Broteinheiten pro Mahlzeit – individuellen Broteinheitenbedarf berechnen

Die Frage wie viele Broteinheiten pro Tag bei Diabetes verzehrt werden sollten, ist nicht so einfach zu beantworten, denn sie hängt auch von Faktoren ab, die von Mensch zu Mensch unterschiedlich sind, wie beispielsweise:

  • Diabetes Typ,
  • Größe, 
  • Alter,
  • Geschlecht,
  • Tagesbedarf an Kalorien,
  • sportliche Aktivität der Person mit Diabetes,
  • etc.

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) und DDG (Deutsche Diabetes Gesellschaft) empfiehlt 45 – 60 % der Gesamtenergiemenge über Kohlenhydrate einzunehmen. Bei Diabetes Typ 1 und 2000 Kilokalorien pro Tag bedeutet das, dass 225 -300g Kohlenhydrate bzw. 19-25 Broteinheiten (25-30 KE) pro Tag, dem täglichen Broteinheitenbedarf entsprechen. 2 Im Idealfall verteilen Sie die Broteinheiten auf 5 Mahlzeiten am Tag.

Besprechen Sie Ihren individuellen Broteinheitenbedarf mit Ihrem Diabetes-Team und Arzt, um Ihren Essens-Tagesplan zu erstellen. 

Quellen:

1 Deutsche Diabetes Hilfe: Therapieziele https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/diabetes_lexikon/therapieziele

2 Diabetes-online: Kohlenhydrate: Von kleinen und großen Händenhttps://www.diabetes-online.de/a/kohlenhydrate-von-kleinen-und-grossen-haenden-1818648 https://www.diabetes-online.de/a/kohlenhydrate-von-kleinen-und-grossen-haenden-1818648

3 Deutsche Diabetes Hilfe: Wie werden Broteinheiten (BE) berechnet? https://www.diabetesde.org/broteinheiten-berechnet 

4 Diabetes Zentrum Lüneburger Heide: Kohlenhydrat-Austauschtabelle für Diabetiker https://www.dz-lh.de/downloads.html 

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